うどんは味方ではなかった…

こんにちは
助産師の井澤です。

先日久しぶりに母親学級を担当しました。
前期のクラスに参加されたのは5名の初産婦さん。
ダイニングテーブルを囲んでアットホームな雰囲気でした。

前期のクラスでは栄養士の話があり、妊娠中の食事について教えてくれます。
今回の話の中で、私が改めて学んだ点を皆さんに紹介します。

麺類に含まれる塩分ランキング!!
100gあたりの塩分量です。

5位 そば 1mg
4位 そうめん 85mg
3位 パスタ 170mg
2位 うどん 1000mg
1位 ラーメン 2036mg

……ラーメンは分かる!ラーメンならば納得する!!
でも、うどん、うどんにそんなに塩分が多いとは…。
この母親学級の後に、確認のために素うどんを食べてみました。製品によって違いはあるとは思いますが、何もつけなくても塩気を感じました。

塩分を気にしている方は、ご注意下さい。

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP